[personal profile] tymofiy
Чигиринская задала хороший вопрос: «А зачем Еськов написал Кольценосца?» «По приколу», «для друзей», «магия» — это не ответ. Приколы разные бывают, можно на водных лыжах кататься, можно в шашки играть. Ок, нравится человеку графоманить. А почему именно на Толкиена решил написать апокриф, не на Булгакова, Сапковского или Эммануель? Что чесалось-то?

И, поставив перед собой задачу по-максимуму вписать мир Толкиена в исторический материализм, отчего ради восхваления Мордора от него отступил? Общество из трех гармонично сосуществующих рас? Техническое превосходство без экспансионизма и колониализма? Гуманитарные миссии? Really?

Однако такая страна была. Только не в Средневековье, а в газете Правда. Не способная себя прокормить, зависимая от импорта продовольствия, делавшая ставку на рациональное знание, со сверкающим шпилем-монументом Человеку, с дружбой народов, интернациональной помощью, и, разумеется, бросившая вызов тупому агрессивному Западу.

«Скажите, как её зовут!»

Добавим к этому книгу автора «Баллады о Боре-Робингуде» — про крутых русских бандитов, «Америkа» — про крутых русских колонистов, и одобрение захвата демократического присоединения территорий Украины «аж по Западенщину» — и получим четкий ответ, что сподвигло писать.

Ущемленный российско-советский патриотизм, практически прямым текстом ведь сказано. Обида за проигрыш Родины перед Западом. Желание отыграться за Наш Советский Мордор.

Profile

tymofiy: (Default)
Tim Babych

Tags